亲子阅读

    

亲子阅读,又称"亲子共读",就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,在学生课外阅读当中起到重要的作用。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,可以带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

亲子阅读的好处

  亲子阅读能培养宝宝的学习兴趣,还能培养口语表达能力,拓展思维等。更重要的是,给父母创造与孩子沟通以及分享读书乐趣的机会。
  1.亲子阅读满足了孩子们听故事的需求,诱发了他们的求知欲。
  2.亲子阅读可以加深父母与子女的亲情,使他们深切地体验到父爱、母爱的温暖,促进幼儿的身心健康。
  3.亲子阅读可以培养学生阅读语言文字的兴趣,让孩子们喜爱书本。
  4.亲子阅读可以极大地提高孩子们的阅读能力,积累和发展语言,开发智力,发展创造性思维。


 
亲子阅读的技巧

  1.注意选择适合自己孩子的书,书的选择很重要。
  2.注意阅读过程,着力培养孩子的阅读兴趣。
  3.尽早给孩子阅读。
  4.每天至少要有个固定的读书时间。(一般建议在晚上睡觉之前,因为,幼儿在睡觉的浅睡眠时期最容易进行总记忆)
  5.从几个字、几行字开始逐步成长,慢慢增加。让她感觉有熟悉感,从而喜欢它。
  6.故事与音乐的组合法、故事游戏法、延伸想象法、角色扮演法等,让孩子有间接或直接的体验机会。


 
亲子阅读的关键期

  理论上说亲子阅读从出生就可以开始,循序渐进给孩子挑选适合的图书进行亲自阅读。但是3-6岁是幼儿语言能力发展的关键时期,是培养孩子阅读能力的关键期。这个时期也是孩子接收大量知识,充分认识世界的时候,因此家长要重点抓住这个时期。

亲子阅读的书籍选择

  1.1岁以前给宝宝买布或无毒塑料制成的“撕不烂的书”,这些书容易清洗和消毒。宝宝比较喜欢简单、清晰、色彩鲜艳的图书。特别是有大幅图案和简短文字的图书最能有效提高宝宝的语言发展水平。有简单的韵律、动植物图片和娃娃笑脸的图书,最受青睐。
  2.2岁时期给宝宝买一些结实的卡式书。图画较多的儿歌书藉,或有着简单情节的童话书。
  3.3岁时期给宝宝选择有着丰富情节的故事书,特别是那些对简单文字作出特别标注的图书。参与动脑和动手的智力图书。日常规范、方位概念等启发教导性的图书也是应该给宝宝准备的。
  4.3-6岁可以尝试给宝宝选择较为复杂的图书,如科普或者十万个为什么等图书。