市妇联学习习近平总书记推进东北振兴重要讲话精神

    

传达学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神

10月10日,市妇联召开会议,传达学习了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,市政协副主席、市妇联主席董丽娟出席会议并讲话。会议由市妇联副主席宋霞主持,妇联执委参加了会议。

学习现场

董丽娟在会上传达了习近平总书记重要讲话和指示,并研究部署我市各级妇联组织贯彻落实工作。她说,时隔两年,习近平总书记再次亲临龙江大地考察指导工作、发表重要讲话,为我省决胜全面建成小康社会、实现全面振兴继续精准把脉、开出良方,充分体现了习近平总书记对我省经济社会发展的高度重视,对这片黑土地的深沉热爱,对龙江人民的亲切关怀,让我们深受鼓舞,倍感振奋。习近平总书记在黑土地上留下的深情嘱托,不但蕴含着民本情怀,更是为黑龙江未来发展谋全局、划重点、定基调,是极其宝贵的思想财富和精神财富。我们必须提高政治站位,增强政治定力,坚定不移地沿着总书记指引的路子走下去。要把深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进群团工作的重要论述紧密结合起来。

市政协副主席、市妇联主席董丽娟出席会议并讲话

 

下一步,市妇联要以习近平总书记的重要讲话和重要指示精神为引领,进一步推动妇联工作开展。

一是提高政治站位,认清妇女事业面临的新形势。两年前的5月24日,习总书记来到我们的家乡抚远,对我们抚远的发展也寄予了深切的厚望,我们妇联组织要把认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步改进工作作风,推动妇联组织改革,努力开创全市妇女儿童工作新局面。

二是把握关键重点,纵深推进我市的妇联改革。进一步健全基层妇联组织网络,在女性比较集中的企事业单位、“两新”组织中灵活设置妇女组织;扎实推进“巾帼脱贫行动”。开展家政服务、农村电商等技能培训,增强贫困妇女脱贫致富本领,积极探索“手工编织基地+网店”或“巾帼合作社+网店”等模式,尝试在旅游纪念品开发制作方面为广大妇女拓展创业创新的渠道;推进家庭家教家风工作。继续开展寻找“最美家庭”活动;利用特殊节点开展关爱困难妇女、困境儿童等巾帼志愿服务活动,创新“春蕾助学”资金募集方式,扩大贫困女童助学规模;深入开展“家庭教育巡讲龙江——绿荫行动”宣讲;深化高效实事维权服务。开展“建设法治抚远·巾帼在行动”活动;启动妇联系统第七个五年规划普法宣传教育工作,打造“妇女法律讲堂”工作品牌。

三是加强作风建设,强化妇联干部党性锻炼。深入开展“双月下基层工作周——打通服务妇女群众最后一公里”活动;建立健全加强和改进作风的制度机制,用制度永葆妇联组织先进性,为推动抚远经济社会发展再上新台阶不懈奋斗,贡献 “半边天”力量。