心理美容:这才是女性最好的保养品

    

美容和情绪是“孪生姐妹”,瑞士权威美容和心理研究机构CNS中心在研究中发现,精神压力可导致内分泌紊乱,并出现持久的身心功能失调,以致皮肤干燥、松弛、失去光泽,这种现象称为“凌乱皮肤综合征”,它会加速皮肤衰老,妨碍皮肤健美。所以,有关专家推出了心理美容方法,并取得了很好的效果。
“化妆得再漂亮,如果没有精气神儿,也不会给人以美感。”优典形象工作设计室首席顾问刘翠萍告诉记者。现代美容不仅包括化妆、护理、减肥,还有心理学的内容,即从心理角度去疏导人们的郁结心境,激起人们对生活的信心,从而营造达观、欢愉、向上的心情的心理美容。
乐观情绪成就美丽
“笑一笑,十年少”,心理美容的基本秘诀其实是众人皆知的。我们也经常会发现愉快乐观的人就显得漂亮。
张女士对此深有感触,她告诉记者:“我一毕业就从事美容业,经常给别人上课,我就给自己心理暗示——我不能皮肤不好,我不能身材不好,暗示确实起到了良好的效果。”
可张女士生完孩子后身材臃肿起来。“你身材怎么成那样了!”“你穿衣服怎么那么没品位!”家里人纷纷打击她。可当她结束产假上班时,“我们的美女老师又回来了”的声音让她重拾自信。在积极的心理暗示和淋巴排毒美容手法的作用下,她又变得仪态万方。
负面情绪扼杀美丽
一份调查显示:生存压力、家庭矛盾、个人性格、感情挫折等都使情绪失调日趋年轻化。
“6年前,我发现从事美容行业的女性都比较漂亮,因为从事这个行业的女性首先要排除不良情绪。”刘翠萍告诉记者。
负面情绪不但影响工作、生活,使健康遭受摧残,也会让女性的内分泌失调,继而皮肤病接踵而至,美也就无从谈起。心理美容的目的就是通过疏导与暗示,使人心情愉快、精神饱满、气血运行顺畅,从而促进肌肤细胞代谢,使人容光焕发。
心理美容法首先要消除不良情绪,培养健康的心理。消除不良情绪主要有心灵美境法、洒泪排忧法、诉说法及情趣除忧法。培养健康的心理可以用工作疗法、音乐疗法、休闲疗法及笑疗法等。其中笑疗是见效最快且最易被人们接受的方法。笑,能使人脸部肌肉及皮下血液循环加快,新陈代谢加快,使面部皮肤弹性增强。
心理美容辅助方法
1.做运动
“运动能缓解压力,让人保持良性的、平和的心态。”刘翠萍告诉记者,“在运动中人的体内会分泌内腓肽,让人保持愉快的感觉,为美丽加分。”
2.听音乐
听音乐也是很好的精神疗法,精神低落时应该听一些激昂的音乐、精神紧张时应该听一些柔和的音乐。
3.约会阳光
“与阳光约会也会让人心情愉快,当然这需要采取一些皮肤的防护措施。”刘翠萍笑着说,“有机会的话,可以到空气清新的地方做做深呼吸,既减压又有利于身体健康。”
4.多休息
“学会休息的女人才会变得美丽。”刘翠萍告诉记者,“女性每天至少要睡7个小时,入睡的时间不要超过晚上11时,因为晚上10时至次日凌晨2时是皮肤修复的黄金时间。”
5.要微笑
电影明星之所以笑起来很动人,多半是对着镜子练出来的。你不妨也对着镜子找到自己最迷人的微笑,愉悦自己的心情。

 

  6.常聊天
通过聊天、诉说,可以缓解人们内心的紧张与压力,从而使面部肌肉得以自然松弛,促进血液循环,加速细胞生长,激发细胞活力,防止皱纹出现。聊天也能产生意想不到的美容功效。