一个人要活的像一支队伍

    

 一个人要年轻,得像风或者烟;要伟大,得像大海一样广阔;要活着,得像一支队伍:不气馁,有召唤,爱自由。

  古希腊曾有位将军说:年轻人本该有自己的信条,可他们却趋向世俗的方向。这句话到今天为止依然实用。这个社会代表着创新和反叛的派别,如今却追求着安稳和利益。豆蔻年华的少女,却叼着烟一副老成的姿态,令人感慨万千。温室中长大的90后,00后中越来越多的玻璃少年更令人心忧。

  一个人要活的像一支队伍,越战越勇,有自己的信仰。在这个虚无空洞的时代,人需要有一个信仰,有一些默守的规则,有一些破与立。例如上文中的青年,活得如同毫无主张的嫩苗,无心无骨,怎能支撑起社会的天空?所幸这不是全部,还有些人真正的活着。廖智活着,她虽然失去了女儿和双腿,可她心中仍然有爱,她的心灵有爱的兵团,在玉树的废墟之中翩翩起舞;乔布斯活着,他虽然已经离去,但苹果的光亮,点燃无数创新的激情。

  一个人要活的像一支队伍,为自己的心灵招兵买马,也要严格把关。我们招收勤奋,正直,宽容与自信,但拒绝贪婪,嫉妒,懒惰与仇恨。队伍中难免有害群之马,要及时清理,不能让钱财蒙蔽了双眼,走上万劫不复之路。近年来“碰瓷儿”事件逐渐增多,北京雾霾笼罩,武汉大雨后积水淹城等便是此类的恶果。人得像一支队伍,而不是一伙骗子或强盗,得有纪律,有责任。不然,瞧瞧历史上的草寇,哪个得了善终?

  一个人,要活的像一支队伍,社会才能够像一个大团体。兵团之中,队伍们相互依靠,又能够独善其身,兵团才能多元化发展,螺旋前进。当你进入社会这个大草原,会有许多未知的危险。作为一个队伍,你有自己的枪手,自己的医师,不能时刻指望父母为你遮风挡雨,他们也有老去的一天。当战争打响,再没有侥幸和仁慈可言,要靠自己,杀出一条血路,一路荆棘,你却不是一个人,而是一支铁骑,披荆斩棘。直到终点,队伍团结有律。

  诗言:火那么壮大,水却淹没他;水那么壮大,土却掩盖他;土那么壮大,山林却冲破他;山林那么壮大,人却征服他;人那么壮大,名利却动摇他;名利这么壮大,时间却消磨他。是时间最伟大吗?

  不,当灵魂发光,时间便只是道路,人的队伍踏上他,就去向漫漫征途。